数学科 イメージ

数学科

自分を磨くチャンスを用意している学校

京華は生徒一人ひとりに目が届く学校です。授業では「参加させる」「やる気にさせる」雰囲気づくりを大切にしています。高校の数学は、スポーツで言えば「ルール」を覚えるようなもの。授業参加・学習努力を怠けていては、最初からすべてのルールを理解ができないのと同じです。
まずは、「習うより慣れろ」の学習方法で、繰り返し演習することを勧めています。それが自信となり、チャレンジする気持ちに結びつくはずです。

小林 勝美
高等学校数学科

生徒の成長は、自分自身の成長です。

京華はメリハリのある学校です。授業では生徒が集中できるよう、わからないことは授業中に解決できるようにしています。日々の練習を重ね、筋道を立てて考えることができるようになると、数学はもっとおもしろくなるはず。
集中力をつけるといいですね。最初からわかっていることなんてありません。わからないことはどんどん私たちにぶつけてください。いっしょに納得しましょう。

野々下 典生
中学校数学科