中2イングリッシュキャンプが開幕!

2024.09.10

中学校学校NEWS

本日9月10日(月)から13日(金)にかけて、代々木にあるオリンピックセンターにて、中学2年生はイングリッシュキャンプに参加しています。英語によるコミュニケーション力を向上させるために、生徒は一人ひとり目標を定めてイングリッシュキャンプに臨んでいます。失敗を恐れずに、あきらめずにGood Try!をしてほしいと思います。4日間の中2生の取り組みを随時配信していきます。

オープニングセレモニーにて。講師の方からのアツいことばに、生徒の気持ちは盛り上がっていきます!
コミュニケイティブな授業が展開されます。初日ですが、主体的なマインドで生徒はトレーニングに参加しています。
講師の方が優しく、わかりやすく、丁寧に教えてくださいます。日本にいながら、まるで海外で英語を話しているような気持ちになるのです。

イングリッシュキャンプ2日目。本日は体育館でアクティビティを楽しみました。英語のインストラクションに耳を傾け、ゲームに参加します。2クラス合同で実施され、クラスを越えた絆を深めることができました。

アクティビティに備えて、しっかりと朝食をとりました。
体育館でアクティビティを楽しんでいます。ネイティブ講師の先生の指示通りに体を動かすゲームです。サークルが崩れないように…。
ジェスチャーを通じて、ノンバーバルコミュニケーションの質も高めていきます。
アクティビティーのみならず、スピーキングのトレーニングも継続して行いました。

イングリッシュキャンプ3日目。いよいよ終盤にさしかかってきました。本日も体育館でアクティビティに参加しつつ、ネイティブの先生を中心に密なコミュニケーションをとっていきます。いよいよ明日はスピーチが控えています。入念なプレパレーションを経て本番に臨みます。中2生の躍動に期待します!

英語を使いながら体を動かします。皆、笑顔で楽しんでいます。
追うほうも追いかけるほうも大興奮!
流れてくる音楽を判別し、順番に並べていきます。イングリッシュオンリーで、皆でディスカッションをしながら結論を導きます。
コミュニケーションの質と量を確保しながら、キャンプは進んでいきます。

イングリッシュキャンプ最終日。このキャンプの集大成として、全員でプレゼンテーションに臨みました。プレゼンを終えた中2生の表情は、とても逞しく、凛々しくもありました。4日間、お疲れさまでした!

グループで個性豊かなプレゼンもありました。
アティチュードがとても良く、聴衆に訴えかけます。
身ぶりや手ぶりを交えて、自分の想いを伝えようとしています。メモライズも完璧だ!
修了式の様子です。楽しんでキャンプに取り組めました。目標は達成できたかな?

4日間で深めた仲間との絆、クラスの絆、クラスを超えた絆は、きっと体育祭・京華祭を通して、より一層深まることでしょう。充実の第二学年になることを期待しています!

You can do it , If you try it !!

Good try , NEVER DIE !!