2024 KEIKAフェスタ

2024.10.17

中学入試中学校学校NEWS

9月15日(日)に毎年恒例のKEIKAフェスタを実施いたしました。
今年度も多くの受験生と保護者の方々が来校してくださり、大盛況のうちに無事終了いたしました。
お越しいただいたみなさまには、改めて御礼申し上げます。

残念ながら今年度のKEIKAフェスタに参加できなかった方のために、その様子を写真でご覧いただければと思います。

~各教科の体験授業~
各教科の体験授業の様子です。
今年度も、各教科の本校教員が授業を行いました。
授業を通して各教科の魅力、おもしろさを感じてくれましたか?

~各クラブの体験~
文化部は、自分たちの部活の取り組みを思う存分発揮し、小学生のみなさんを楽しませていました。
展示物の説明や体験をしてもらうことで、普段の活動を知ってもらえたと思います。
野球部はストラックアウト!
部員たちが小学生のみなさんをおもてなし。
上手でもそうでなくても元気よく声をかけて、盛り上げてくれました。
その他にもたくさんの部活がKEIKAフェスタに参加してくれました。
来年度もよろしくお願いします。

~各種体験~
外部の方をお招きし、KEIKAフェスタを盛り上げてもらいました。
どの体験も普段できないことを経験できるので、児童のみなさんも目を輝かせていたました。

~その他企画~
「夢を持つことの大切さ」本校でも目的意識を持って行動すること、何かに取り組むことを重視しています。教員ではない視点から語られるお話は、保護者の方も聴き入っていました。
校長トークでは、児童に向けてというよりも、保護者のみなさまに向けたお話を差し上げました。
受験に向けてや男の子の成長について…保護者の方と一緒に児童のみなさんも話を聞いていましたが、少し難しそうにしていました。
在校生パネルディスカッションは、京華での生活について赤裸々に生徒が語ってくれました。
司会進行も生徒自身が行い、微笑まし場面がいくつもありました。
来年度はもっと多くの方に聞いてもらいたいですね。

また来年度、京華でお会いしましょ~!