中3シンガポール研修旅行

2024.09.11

中学校学校NEWS

京華中学3年生は、9月9日(月)より2便に分かれてシンガポール研修旅行に行ってきました。初めての海外という生徒も多く、とても濃密な時間を過ごせたようです。以下、現地での楽しい様子(もちろん、たくさんの深い学びを含めて)写真で紹介していきますので、ご覧ください。

(更新3回目 9/15)

(更新2回目 9/13)

ここは、市内にある「日本人墓地」です。19世紀に多くのアジア系労働者がシンガポールに集まるようになり、この地で生涯を終えた日本人も数多くいました。中には、「からゆきさん」と呼ばれた西日本出身の貧しい日本人女性(特に長崎出身が多い)が半ば騙されて娼館で働かされていたという悲しい現実もあります。そのような歴史の断片に触れることができた時間でした。

今回、中学3年生は2グループに分かれての行程でしたが、9月12日の朝、学年全体の集合写真を撮るとことができました。みんな元気で無事です!

第2グループの3日目です。一日中、ユニバーサルスタジオ・シンガポールで思う存分楽しみます!

(更新1回目)

中3のシンガポール研修旅行がスタートしました。学年を2つの便に分けて渡航します。これまで京華中学で学んできたグローバル教育の集大成となる行事です。たくさんの貴重な経験を積んできてください。

ガーデン・バイ・ベイにて記念写真。赤道直下なので暑いと言えば暑いのですが、今年の日本の夏を経験していると、赤道もたいしたことない?と感じてしまいますね。

初日のホテルは、シンガポールの中心街のオーチャード通りにあるヨークホテル。昨晩はシンガポールで韓国料理!という絶妙なチョイスで、2日目の朝はホテルバイキングということで、ここまでまったくシンガポール料理を食べていません。。。

こちらは第一グループの記念写真です。USSの前で、クラスごとのTシャツを着て、いざ出発!

マリーナバラッジの屋上にて。後方にマリーナベイサンズが見えます。絶景。そしてこの後、炎天下で鬼ごっこを始める京華中学3年生。。。

鬼ごっこ!